Infor®, spécialiste du Cloud dédié à chaque secteur industriel, annonce que l’entreprise Amalthea, l'un des principaux fournisseurs mondiaux de fromage de chèvre et de vache biologique, a choisi de s’appuyer sur la solution intégrée d'intelligence artificielle (IA) d’Infor afin d’améliorer sa rentabilité et la qualité de ses fromages, fidéliser ses clients et renforcer ses initiatives en matière de développement durable.
A chaque fois que sa production augmente de 1%, Amalthea entend ainsi économiser 500 000 euros, afin de les réinvestir dans le développement de ses activités. Amalthea prévoit, par ailleurs, d'accroître considérablement sa capacité de production d'ici cinq ans, afin de faire face à la forte demande en matière de variétés de fromages, ainsi que de produits innovants tels que sa formule CleardMilk®, un procédé permettant d'extraire le lactosérum, la crème et autres composants du lait cru. Toutes ces initiatives permettent de réduire les déchets, améliorant ses pratiques en matière de développement durable.
Basée aux Pays-Bas, Amalthea vise à tirer le meilleur parti du lait de chèvre de toute première qualité qu'elle se procure auprès d'une cinquantaine d'éleveurs membres de la « Coopérative des éleveurs de chèvres Amalthea ». Sa mission est d'améliorer la vie des consommateurs, des clients et des agriculteurs en produisant des produits laitiers savoureux et nutritifs et ce, de manière durable, tout en exploitant au mieux la grande richesse des laits de chèvre et de vache.
L'un des plus grands défis des fabricants de produits laitiers, comme Amalthea, réside dans le fait que la composition du lait varie en fonction des agriculteurs et des saisons. Par conséquent, il n'existe pas de recette standard pouvant être appliquée à tous les lots de lait pour obtenir une qualité et un volume constants. Une surveillance et un pilotage rigoureux des processus de production sont donc nécessaires pour assurer la constance du produit, afin que les clients y demeurent fidèles et qu'Amalthea puisse optimiser ses rendements de production.
« Nos clients exigent une certaine régularité quant aux produits fromagers que nous produisons », déclare Joris Aarts, ‘chief financial officer’ d'Amalthea. « Le grand défi tient au fait que le lait, qui constitue la matière première utilisée pour produire le fromage, est par nature très instable et irrégulier en fonction des saisons. Infor Coleman AI nous aide à prévoir et à stabiliser au mieux notre volume et notre qualité de production, afin de garantir une certaine satisfaction à nos clients. »
Auparavant, pour chaque lot de fromage, Amalthea définissait un rendement cible basé sur les données de production effectives ou historiques. Lorsqu'un lot de fromage ne correspondait pas au rendement cible ou que le meilleur rendement cible n'était pas défini, les opérateurs industriels devaient prendre des mesures et procéder à des modifications de production afin de rationaliser leurs processus. Les problèmes de production étaient alors identifiés manuellement et analysés chaque semaine. Avec environ 240 000 litres de lait produits chaque jour, il était donc difficile d'attendre une semaine, voire un mois, pour disposer des informations et apporter les modifications nécessaires au système dans le but d’améliorer les rendements.
« Par le passé, nous ne pouvions procéder à ces calculs de rendement que de manière purement manuelle. Et nous ne pouvions le faire qu'une fois par semaine, voire une fois par mois, donc trop tardivement », précise Joris Aarts. « En outre, nous n'étions pas en mesure de calculer les rendements par lot. Nous pouvions certes améliorer quelque peu le rendement laitier, mais désormais, grâce à Infor Coleman AI, nous pouvons non seulement connaître les rendements par lot de fromage en temps réel, mais également avoir un aperçu direct des facteurs contribuant à un rendement plus ou moins élevé. De sorte que les opérateurs peuvent désormais agir directement sur ces facteurs pour impacter notre volume de production. »
En 2020, Amalthea a décidé de moderniser son système ERP avec la solution Infor CloudSuite Food & Beverage. L’entreprise a ainsi pu exploiter la capacité de la plateforme technologique cloud d'Infor, Infor OS, afin de résoudre les problématiques critiques liées au rendement de ses produits laitiers. Auparavant, ce défi était difficile à relever en raison d'applications obsolètes et déconnectées, de données en silos, ainsi que d'un manque de temps et de ressources. La modernisation a permis de mettre en place les éléments nécessaires à la création rapide et efficace d'applications pilotées par l'IA. La détection et la compréhension des écarts de rendement par l'IA d'Amalthea sont désormais entièrement automatisées, de la collecte et du traitement des données jusqu'à leur restitution.
Amalthea s'appuie sur Infor CloudSuite Food & Beverage pour gérer l'ensemble de sa chaîne logistique, de la réception du lait à l’entreposage du fromage. La solution s'interface avec les systèmes de production de l'usine, tels que les dispositifs de pesage et les cuves de traitement, et contribue à leur automatisation. La technologie Infor a également permis à Amalthea d'améliorer la rapidité et l'efficacité de ses processus de clôture financière, qui sont passés de plusieurs semaines à quelques jours. D'après Joris Aarts, le fait que l'entreprise opère désormais dans le cloud offre les fondements nécessaires au développement de ses activités, les données jouant un rôle de plus en plus important en matière de production laitière.
« Infor dispose d'un catalogue de processus spécialement dédiés à la production laitière, qui nous offre un excellent aperçu de l'utilisation du lait et de ses rendements », poursuit Joris Aarts. « Ce guide d’exploitation constitue la façon la plus efficace de gérer les coûts et, grâce à Infor, nous avons déjà réalisé des économies. »
Il conclut : « Désormais, avec le déploiement de l'IA d'Infor Coleman, nous pouvons aller encore plus loin grâce à davantage de données et d'informations en temps réel. »
A chaque fois que sa production augmente de 1%, Amalthea entend ainsi économiser 500 000 euros, afin de les réinvestir dans le développement de ses activités. Amalthea prévoit, par ailleurs, d'accroître considérablement sa capacité de production d'ici cinq ans, afin de faire face à la forte demande en matière de variétés de fromages, ainsi que de produits innovants tels que sa formule CleardMilk®, un procédé permettant d'extraire le lactosérum, la crème et autres composants du lait cru. Toutes ces initiatives permettent de réduire les déchets, améliorant ses pratiques en matière de développement durable.
Basée aux Pays-Bas, Amalthea vise à tirer le meilleur parti du lait de chèvre de toute première qualité qu'elle se procure auprès d'une cinquantaine d'éleveurs membres de la « Coopérative des éleveurs de chèvres Amalthea ». Sa mission est d'améliorer la vie des consommateurs, des clients et des agriculteurs en produisant des produits laitiers savoureux et nutritifs et ce, de manière durable, tout en exploitant au mieux la grande richesse des laits de chèvre et de vache.
L'un des plus grands défis des fabricants de produits laitiers, comme Amalthea, réside dans le fait que la composition du lait varie en fonction des agriculteurs et des saisons. Par conséquent, il n'existe pas de recette standard pouvant être appliquée à tous les lots de lait pour obtenir une qualité et un volume constants. Une surveillance et un pilotage rigoureux des processus de production sont donc nécessaires pour assurer la constance du produit, afin que les clients y demeurent fidèles et qu'Amalthea puisse optimiser ses rendements de production.
« Nos clients exigent une certaine régularité quant aux produits fromagers que nous produisons », déclare Joris Aarts, ‘chief financial officer’ d'Amalthea. « Le grand défi tient au fait que le lait, qui constitue la matière première utilisée pour produire le fromage, est par nature très instable et irrégulier en fonction des saisons. Infor Coleman AI nous aide à prévoir et à stabiliser au mieux notre volume et notre qualité de production, afin de garantir une certaine satisfaction à nos clients. »
Auparavant, pour chaque lot de fromage, Amalthea définissait un rendement cible basé sur les données de production effectives ou historiques. Lorsqu'un lot de fromage ne correspondait pas au rendement cible ou que le meilleur rendement cible n'était pas défini, les opérateurs industriels devaient prendre des mesures et procéder à des modifications de production afin de rationaliser leurs processus. Les problèmes de production étaient alors identifiés manuellement et analysés chaque semaine. Avec environ 240 000 litres de lait produits chaque jour, il était donc difficile d'attendre une semaine, voire un mois, pour disposer des informations et apporter les modifications nécessaires au système dans le but d’améliorer les rendements.
« Par le passé, nous ne pouvions procéder à ces calculs de rendement que de manière purement manuelle. Et nous ne pouvions le faire qu'une fois par semaine, voire une fois par mois, donc trop tardivement », précise Joris Aarts. « En outre, nous n'étions pas en mesure de calculer les rendements par lot. Nous pouvions certes améliorer quelque peu le rendement laitier, mais désormais, grâce à Infor Coleman AI, nous pouvons non seulement connaître les rendements par lot de fromage en temps réel, mais également avoir un aperçu direct des facteurs contribuant à un rendement plus ou moins élevé. De sorte que les opérateurs peuvent désormais agir directement sur ces facteurs pour impacter notre volume de production. »
En 2020, Amalthea a décidé de moderniser son système ERP avec la solution Infor CloudSuite Food & Beverage. L’entreprise a ainsi pu exploiter la capacité de la plateforme technologique cloud d'Infor, Infor OS, afin de résoudre les problématiques critiques liées au rendement de ses produits laitiers. Auparavant, ce défi était difficile à relever en raison d'applications obsolètes et déconnectées, de données en silos, ainsi que d'un manque de temps et de ressources. La modernisation a permis de mettre en place les éléments nécessaires à la création rapide et efficace d'applications pilotées par l'IA. La détection et la compréhension des écarts de rendement par l'IA d'Amalthea sont désormais entièrement automatisées, de la collecte et du traitement des données jusqu'à leur restitution.
Amalthea s'appuie sur Infor CloudSuite Food & Beverage pour gérer l'ensemble de sa chaîne logistique, de la réception du lait à l’entreposage du fromage. La solution s'interface avec les systèmes de production de l'usine, tels que les dispositifs de pesage et les cuves de traitement, et contribue à leur automatisation. La technologie Infor a également permis à Amalthea d'améliorer la rapidité et l'efficacité de ses processus de clôture financière, qui sont passés de plusieurs semaines à quelques jours. D'après Joris Aarts, le fait que l'entreprise opère désormais dans le cloud offre les fondements nécessaires au développement de ses activités, les données jouant un rôle de plus en plus important en matière de production laitière.
« Infor dispose d'un catalogue de processus spécialement dédiés à la production laitière, qui nous offre un excellent aperçu de l'utilisation du lait et de ses rendements », poursuit Joris Aarts. « Ce guide d’exploitation constitue la façon la plus efficace de gérer les coûts et, grâce à Infor, nous avons déjà réalisé des économies. »
Il conclut : « Désormais, avec le déploiement de l'IA d'Infor Coleman, nous pouvons aller encore plus loin grâce à davantage de données et d'informations en temps réel. »
Autres articles
-
Faire parler ses données : essentiel pour survivre aujourd’hui !
-
Pas de compétitivité pour les entreprises de demain sans une architecture de données moderne et agile !
-
Infor annonce qu’il s’associe à Snowflake pour créer des entrepôts de données automatisés avec la plateforme d'analyse et de veille stratégique full-stack Birst
-
Infor annonce sa nouvelle plateforme d’Intelligence Artificielle baptisée Coleman
-
Birst 7 repose sur une offre d’analytique centralisée et décentralisée